А. С. Пушкин Что в имени тебе моём?

Любовь Барсукова
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.
              А. С.Пушкин

Пушкин — величайший поэт, и никто не сомневается в том колоссальном вкладе, который он внес в нашу литературу, в русский язык и культуру. Такие люди, как он, имеют в жизни две значимые даты — мы не оставляем без внимания и день рождения, и день смерти Александра Сергеевича. Тем более, что смерть его была трагичной, несправедливой  и несвоевременной.

Пушкин был страстной и не всегда сдержанной натурой. А еще он жил в такое время, когда дуэли случались очень часто. Неудивительно, что наш любимый герой участвовал в них постоянно. В его жизни было не менее двадцати одного вызова на дуэль — так подсчитали историки. Двадцать первый случай стал для поэта роковым. Большинство ситуаций заканчивались благополучно: друзья Александра Сергеевича улаживали споры еще до того, как приходилось в кого-то стрелять.

Но последняя история была принципиальной. В ней была замешана жена Пушкина — Наталья Гончарова. Их семьи коснулось немало сплетен, которые рассказывали о неверности супруги Натальи и о том, что она ответила взаимностью Дантесу. История развивалась долго, обрастая все новыми подробностями, и в итоге вылилась в поединок, который состоялся 27 января 1837 года.

Упреки критики, потеря контакта с читателем не могли не подавлять поэта, внутренняя жизнь которого была часто непонятна даже близким друзьям. Лишь смерть, открывшая доступ к его рукописям, показала, что среди них «есть красоты удивительной, вовсе новых и духом, и формою. Все последние пиесы отличаются ... силою и глубиною! Он только что созревал» (слова Е.А.Баратынского).

Поэт  убит!   "...Пал, оклеветанный   молвой":
Угрозы Бенкендорфа и  недовольство собой,
Шепот, травля властей, интриги, слухи о жене,
Клевета  сыграли   роковую  роль  в его  судьбе.
И, как  стальные двери,  были  заперты    лица.
Нет ключей от  замков:  только Дантес-убийца.