Родом из Гарево

Александр Хой Усачёв
Мурашками на волнах, алым зарево
Прощается насытившийся зной.
Деревня небольшая, кличут Гарево,
На склонах распласталась надо мной.

Холмы для ветра сложное препятствие,
Деревню он обходит стороной.
В низине легкий бриз поддержит странствие
Июльскими ночами под луной.

Неведомы здесь пришлые захватчики,
Живущим тут раздолье и покой.
Бегущие домой с рыбалки мальчики
Довольны и уловом, и собой.

Старик с обрыва на бегущих косится,
И что-то вспоминает невзначай.
Из юности слеза наружу просится -
Прозрачный и несладкий, постный чай.

Родные и приветливые образы
В сознании всплывают в тот же миг:
Ему они служили прежде компасом,
Но мудрость их он так и не постиг.

Трудились в годы юности и марево
Струилось от горячих в поле тел.
Вся жизнь прошла в родной деревне Гарево,
Старик судьбе перечить не хотел.

Слезой из глаз он выразит признание,
Еще десятка два таких, как он.
Любовь к родным местам не послушание,
А дар тому, кто помнит отчий дом.