Обрывки

Игумен Паисий Савосин
                О благодатный дождь и капли и печаль...
                Г. Аполлинер, Вандемьер.


Но цвет их неопределим,
Как песен их неясны звуки,
В них вод изгибы вглубь излуки
Сияющий сплетают лимб,

Дробя его, опять смежая,
Переливая без конца
Из крови в кровь овал лица
Небывшего, – тропа живая

Трепещет здесь, повсюду, близко...
Кого ты ждёшь вообразить,
Твоя сияющая нить
Сплела, пылающею риской

Заката – вновь отделена
Сомнений слов, пейзажей тщетных
Законченного, в безответном
Любя сквозящее, весна,

Не достигающая взлёта,
Цветов болотных пестротой,
Однообразием пустой
Воды, безоблачно-зелёной

Вскипающей мельчайшей ряской
Ты, уток тихие пути
Всегда хранящая, пусти
Слов отверзающейся краской

Птиц, восходящих в краткий круг
В трепещущем мерцанье крыльев
Сквозь воздух, солнечною пылью
Поющий в них, пусти бессильных
И новым воздеяньем рук
Прими их медленное сердце...

Апрель 2013.