Грибное ассорти

Людмила Заикина 2
Все зверята точно знают,
Тут грибов на всех хватает.
На пеньке растут опята,
А под кустиком - маслята.

И волнуются волнушки-
Ищут их с утра зверушки.
Белки бросили орешки -
Собирают сыроежки,

Неожиданно возник
Перед всеми боровик.
Расплетая трав косички,
Зашушукались лисички.

У маслят - унылый вид,
Ель, вздыхая, горбит спину,
Подосиновик грустит,
Не найдя свою осину.

Долог день и светел час.
Ждут с утра небесной манки
И до вечера бурчат
С мухоморами поганки.....




 Детям помимо особенностей и перечисления самих грибов, наверняка. будет интересно узнать и то, почему лось ест мухоморы.
В организме лося постоянно сосуществуют около 10 видов кишечных паразитов, которые в буквальном смысле отравляют лосиную жизнь. А мухоморами животное просто лечится.
Съев несколько красных в горошину шляпок, сохатые ложатся и занимаются жвачкой - ждут, когда мухоморы проявят лечебную силу, избавят от глистов. С той же целью лоси жуют мяту, веронику и погремок.
Ест он ландыши, чемерицу, купену и еще шестьдесят семь видов ядовитых растений.
Однако лось быстро погибает, если лишить его коры ивы, осины, рябины, в которой содержатся дубильные вещества. Они-то, по всей вероятности, и обезвреживают яды, попадающие в его желудок.