Привези махорки... Ирак. 1982-1985

Владимир Бордюгов
                ...Привези заварки и махорки...               
                /Татьяна Аксёнова-Бернар/


«Привези заварки и махорки...»
Были мы с тобой не на войне  -    *
за колючей проволокой колкой
мы три года жарились в стране

не родной, не близкой... без иконы,
где будил по утрам минарет,
где в сапог вползали скорпионы,
за черту из лагеря — запрет...

Что нам с Родины? - Да просто малость:
водки русской, сельди, вкус икры.
А моршанскому — тому на радость
привези проверенной махры.

Выпьем в вечер, в пять нам на работу,
элеватор треплет небеса.    **
Вновь клянём мы местную погоду,
где плюс пятьдесят — не чудеса.

Неужели всё взаправду было?
Нынче всех живыми не собрать.
Жарит курдистанское светило,
снова ждёт домой кого-то мать...

И сейчас, на берегу Пехорки,
как на той далёкой «невойне»,
разведём заварку и махорки
запах слышим, курим в тишине...


06 февраля 2018г.

* Ирано - Иракская война 1980 - 1988г.г.
** Строительство элеваторов в городах Махмур, Захо, Баадж, Сулеймания.