Природа в городе

Игумен Паисий Савосин
                Вемы бо, яко вся тварь с нами
                совоздыхает и сболезнует даже доныне..
                Рим. 8, 22.


Пусть будет снег! Твоей неволи,
Твоих бесчисленных обид
Не видя и не зная боли,
Пусть дремлет город, летней соли
Зияньем затворённый вид

Притихших мостовых, тропинок
Вновь открывая, до конца
Морщин древнейшего лица
Не осязав, немые спины

Своих прохожих пусть покажет,
Предутренних прогалов зыбь,
Где меркнет ночь, и, тонкой сажей
Прочерченные, ветви в пажить
Безжизненную, как позыв

Едва осознанный, восходят...
Что говоришь ты, тихий страж
Уснувшей жизни, слов сестра,
Здесь, в городе, где мёрзнут воды

Бессильных луж, и снег секущий
Теперь черты предметов вьёт
В тугую нить и дальней кущи
Простор и свет плетёт всё пуще, –
Иллюзий время... Как жнивьё,

Ещё живое, всё ж колосья
В себе упавшие таит,
Ты говоришь теперь, повит,
Природы лик, – последних осень

Своих часов все откровенья
В тебе безмолвно отворив,
Теперь звучит... Как эти звенья
Собрать в себе, каким уменьем
Необъяснимое творенье
Немыслимо заговорит...

Ноябрь 2012.