Стишок

Игнат Хвойницкий
   Забавная история написания одного стиха
   с подачи однокашника Александра Лепо

В дальней гавани юность моя.
Уж тогда грезил песнями я.
Пробы первые, пробы пера -
Золотая пора!

...Призывали служить сыновей.
Возведённые в ранг дембелей,
Возвращением жили вдали
Словно те журавли...

Вот и он, городок небольшой,
Где гонял я мячи с детворой.
Мысль одна у вчерашних вояк:
В честь гражданки - кабак!

В жизни столько крутых перемен!
Впечатленьями шумный обмен.
Мысль озвучил я фразой скупой:
- Что-то нету Лепо...

Отвечают:
- Всё рвался на флот -
И трубить моряку ещё год.
Занесло аж на Дальний Восток -
Там Лепо, там Сашок.

...Не скупился февраль на снега:
Что ни день - то метель, то пурга.
Как-то раз шёл, усталый, домой
Сквозь неистовый рой.

Замаячил вблизи силуэт -
Парень был в моряка разодет.
Пригляделся я, полуслепой.
Мать честная! Лепо!

Повзрослевшие озорники,
Обнялись мы тепло, по-мужски.
За рукав ухватился моряк,
Увлекая в кабак.

Будни ратные вспомнились нам
Под ядрёные "тысячу грамм".
Вдруг коснулся хмельной говорун
Сердца песенных струн:

- До меня долетела молва,
Что ты ловко рифмуешь слова.
Поздравляю тебя, местный Блок,
С поэтичностью строк!

Пехотинец и скромный солдат,
Похвале был я искренне рад.
Но скептично рукою махнул.
- Ты про Блока загнул.
Нет, не спорю, я рифму люблю
И фантазий капризы терплю.
Рок талантов моих не учёл,
А меня с Музой свёл.

Закругляться пора. Моряка
И без моря штормило слегка.
Завтра парню с побывки - на флот:
Крейсер, штормы, - везёт!

Попросил на прощанье Сашок:
- Напиши о морфлоте стишок.
Крикнул я, увязая в снегу:
- Обещать не могу!
Незнакомая тема, Сашок!
Мне бы море твоё хоть разок
Увидать, воздух странствий вдохнуть!
Напишу как-нибудь!

Дома очи возвёл к потолку.
Отыскал для начала строку
"Вот на палубу вышел моряк".
Ну, а дальше - никак.

Шли недели своим чередом.
Выдавал я стишок за стишком:
Вдохновлялся девичьей красой
Я - рифмач молодой.

Но, увы, про "моря-якоря"
Ни на дюйм не продвинулся я -
И застыл, словно памятник, мой
Симпатичный герой.

...В край, которого нету милей,
Хлынул свежий поток дембелей.
Возвращенье отметили мы
Накануне зимы.

Завернули в знакомый кабак.
Нарассказывал баек моряк.
А под занавес бравый Сашок
Вспомнил вдруг про "стишок":

- Как успехи твои, стихоплёт?
Затаился, а публика ждёт.
С неохотой держал я ответ,
Разглашая секрет:

- Что ж, изволь, приставучий Сашок.
Нелегко мне даётся стишок:
Неврастеником я становлюсь,
В стену лбом я стучусь.
Нахожусь я в дебюте пока:
Получилась одна лишь строка
"Вот на палубу вышел моряк".
Ну, а дальше - никак.

Смех Лепо был похож на экстаз.
Крикнул друг:
- Отменяю заказ!
Песни пой про луга и поля.
Я сошёл с корабля!