Башня монастыря

                        Монастырь давно исчез...

                        Знаменуя день вчерашний...

                        И пусть даже с прошлым ты
                        Шапочно знаком...

                        Но сумела уцелеть
                        Эта вычурная башня...
                        
                        Что о прошлом "говорит"
                        Дивным языком!..
                             09.02.2018.

                        

Спасо-Преображенский монастырь (Астрахань) был построен во второй половине XVI века в северной части Белого города. После Троицкого собора в кремле это второй мужской монастырь в Астрахани. Изначально он назывался Спасским. К сожалению, единственной сохранившейся частью монастыря является его северо-восточная башня на перекрестке современных улиц Коммунистической и Эспланадной.

Монастырь велел построить еще Иван Грозный в честь победы над турецкими войсками. Но строительство по разным причинам откладывалось, пока за дело не взялся новый игумен Троицкого монастыря Феодосий. Он и выбрал в Астрахани место для Спасо-Преображенского монастыря. Строительство началось с возведения деревянного храма в честь Преображения Господня в 1597 году. Вскоре новое здание обнесли деревянной оградой и пристроили братские келии. Освятили новый храм в 1604 году.

Благосостояние Спасо-Преображенского монастыря в Астрахани сильно пошатнула начавшаяся в стране смута. Сначала разграбили монастырскую казну, потом разгромили и сам монастырь — устояла только церковь и часть келий.

К началу XVIII века его состояние сильно ухудшилось, поэтому монастырь был капитально перестроен. В процессе композицию дополнили верхним храмом Преображения Господня. После этого монастырь получил новое название. Это был период расцвета астраханского Спасо-Преображенского монастыря, несмотря на частые пожары

В первой половине XIX века неудачный ремонт Спасо-Преображенского монастыря в Астрахани стал причиной аварийного состояния. Средств на капитальный ремонт не было, поэтому Спасо-Преображенский монастырь (Астрахань) в 1873 году упразднили. Кое-что переделали под дома престарелых, но основные монастырские постройки отошли духовной семинарии. После 1918 года помещения семинарии были национализированы. В них расположились командные пехотные курсы. С начала 20-х годов на территории бывшего монастыря был детский дом №1. В 1930 году монастырские постройки продали на слом и снесли.

Уцелела из всего комплекса только одна башенка (улица Коммунистическая), которая сейчас одиноко стоит в углу квартала. Она была возведена в Астрахани в начале XVIII века. Эта восьмигранная башня декорирована поясами и вставками из полихромных изразцов. Такая форма в XVI веке заменила традиционные круглые башни. Спасо-Преображенская башня заканчивается каменным шатром, вершину которого украшает установленная на глухом барабане голубая главка (тоже каменная) с флюгером в виде льва. Покрытая тонким слоем сусального золота фигура льва хорошо заметна в солнечные дни. Подобные элементы декора вполне типичны для архитектуры конца XVI–начала XVII века. Барочный стиль Спасской башни в Астрахани дает возможность представить остальные монастырские постройки начала XVIII века.


Рецензии
Взглянул, и взгрустнулось...

Кованов Александр Николаевич   14.02.2018 06:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.