Дом

Алексей Крохмаль
Бегу я босиком тропинкой к речке
В кизяк вступаю. К чёрту, не брезгун.
На берегу мне делают подсечку
И погружаюсь с головой в Сузун!

Красив мой край! Такого места нету
Нигде! Леса, а чуть южней – Алтай.
Чеканили здесь медную монету
И юркий обитает горностай.

Родился тут и вырос, стал мужчиной,
Гражданскую я помню, Колчака.
Трясло страну серьёзной мешаниной –
Земля моя к трагедиям чутка.

Сейчас семью имею, пять детишек
И наконец сломал я старый дом.
Затеял стройку. Выписал дровишек
Осилю дело собственным трудом.

Пока ютимся в бане. Темп удвоить
Приходится. С рассвета до темна
Пашу. Успел две трети я построить,
Как грянула проклятая война.

- Горшков Семён Ефимыч, вам повестка!
А как же дом? Нельзя отсрочку дать?
Рубанок, молоток, пила, стамеска…
Всё есть, я не заставлю долго ждать.

Пошли навстречу, время есть немного
Теперь не дам я спуска рукаву.
Почти успел… Прощались мы не долго –
Сражаться еду с немцем под Москву!

И закружило… Жгучие морозы…
Последний бой. Теперь я без ноги.
Врачей неутешительны прогнозы -
От взрыва руки, словно кочерги!

…Сижу и плачу, с ложки кашей кормят….
А дочка всё же руки мне спасла!
Теперь они как надо дом оформят –
Просторна будет хата и светла!