Россия - мать!

Юрий Кутенин Книги
Россия-мать!
         Легла под капитал.
И возят-унижают горько-ярко.
Как будто гувернантка
                иль доярка.
Но встала. В голосе металл.

Не спрашивай потом пузан:
                -За что?
За униженья, что терпела?
Нет. Просто рожь
                уже созрела.
И подошел друг - Конь в пальто.


Примечания.
Появились на Руси новые ругательства.
Например,
Пхён-чань тебя возьми.