Одиночество. К картине Алексея Че

Владимир Котовский
Одиночество. Художник Алексей Че.

…он её прикормил, –
Без общения туго,
Не идёт на контакт деловой вертухай –
А она как-никак по несчастью подруга,
Одинокая тварь!.. В клетку сел – не вздыхай!..

Он умеет терпеть,
Научился по сроку,
Десять лет – это срок, позабудешь, что знал,
Но… он рад, что Господь не сподобил…сороку,
Он бы сплетницу ту за свою не признал!..

В клетке лучше молчать,
Чем болтать без разбора,
Обсуждая своё, осуждая чужих,
Всё равно не уйти дальше стен и забора,
А не можешь молчать – всё вороне скажи…

Она может в ответ
Понимающе каркнуть,
Даже выдержит взгляд, если долго смотреть,
А он мог бы в сердцах на неё чуть-чуть гаркнуть,
Чтоб облегчить нутро ну, хотя бы на треть!..

Но он ласково с ней,
Голос не повышает,
Даже шёпот порой лучше слышен, чем крик,
Перья чистить он ей никогда не мешает,
Сам-то выбрит «под ноль», и…не носит парик…

У стены васильки
Разрослись и ромашки,
Как всегда по весне в их колонии так,
Но… никто не лежит, «задирая тормашки»,
Правда, бегал один, набежал «четвертак»…

Писем из дому нет,
Но … он вслух отвечает,
Когда птица к нему прилетает, к окну,
А он хлебом её и картошкой встречает,
Хоть порой и ворчит: «Припозднилась что, ну?!..»

Птица каркнет разок,
На душе полегчает,
Даже где-то в углу… глаза что-то сверкнёт,
Значит – всё поняла, раз ему отвечает,
Жаль, свободу ему всё равно не вернёт!..

К одиночеству страсть?!.. Одиночество – пытка,
Без свободы – тоска, но…уныние – грех;
Он вороне не друг, ведь их связь лишь попытка
С миром связь сохранить сквозь железо прорех.
09.02.18 (6.50-7.20)