Озеро крыльев

Александр Пручковский
Царь лапчатых - орёл
Двуликий и двуглавый,
Склевав насест - престол
Пал в ощипе кровавом.

Держава подустала
Без женского начала:
Под мудрым руководством
Донашивать обноски.

Коль в пуще Беловежской
Бизоны постсоветские
Распотрошили Мишку
Смешав зубровку с виски.

Без клятой Ипполиты -
Царицы амазонок,
Русь рухнет с эвкалипта
На зону робинзонов.

Из черепной коробки
Лоб вылетает пробкой.
Попал впросак в историю
Принц датский...Бедный Йорик.

Не может род кухарки
Стать триумфальней арки.
В божнице сгоряча
Расплавилась свеча.

Коль вспыхнула на воре
Безрукая корона,
То тяжелее плахи
Лишь шапка Мономаха.

Кому гусей пасти?
Коль в облике витающем
Товарищем Руси
Стал лебедь умирающий.

Бахвалиться,брат, нечем,
Коль вздыбив частокол
Век Прометею печень
Клюет в сердцах орёл.

...В печали Русь - лебёдушка
Отпевшая соловушек.
По дну морскому, - руслу
Стекают слёзы в гусли.

Для братьев ткёт пичуга
Из крапивы кольчуги...
Спасёт ли чудо дива
Бескрылых побратимов?...

Крутую Русь пора
Наречь хозяйкой бездны:
Голгофа - Лысая гора -
С годами станет Медной.