Землемер

Алексей Харчевников
 Помнят люди  землемера
 И в руках его сажень.*
 Из покон веков в них вера
 Всех российских деревень.

 Землемер решит вопросы
 Если бойня за межу.
 В ход пускались даже косы,
 Место было и ножу.

 И случалось брат на брата,
 Когда разум обуян.
 Забывались корни святы
 И небесный в душах храм.

 Землемер мирил деревни,
 Лад семейный воскрешал.
 Голос добрый и напевный,
 Словно с паперти звучал.

 Землемер сегодня кстати,
 Капитал сошёл с ума.
 Ведь народы жизнью платят,
 Там, где спорная межа.

                * Сажень-инструмент для замера земли. Старорусская
                единица измерения расстояния равная 2,1336 м.