Следы

Гера Шторм
Мой король, мне сегодня приснился беспомощный старец.
В чёрной мантии, молью побитой. Сверкала гроза.
Я спешила к нему, будто кто-то шепнул мне о даре
предсказания, что подарили ему небеса.

Он укрылся от грома под сгорбленной, старой ракитой.
Тыча в тёмное небо костлявой рукою, сказал,
мне не глядя в глаза, мой король, твоё войско разбито,
на востоке от дома ...и ты не вернешься назад.

То был сон, дочь моя. Сны пустыми бывают в субботу.
Мы расширим границы владений на этой войне.
Видишь, солнце в лазури купает свою позолоту.
Отправляемся завтра, скажи, пусть готовят коней.

... Но отец не вернулся. Пришли беспощадные звери
в человеческом облике. Город спалили дотла.
Убивали людей. Я бежала искать новый берег,
чтобы спасти королевскую кровь ту, что в венах текла.

У реки под ракитой увидела чёрную ветошь,
на которой сидел седовласый старик, он рукой
нам указывал путь. ...Уходило кровавое лето
в край магнолий, на юг. Мне же север пророчил покой.

Я несла в себе новую жизнь, продолжение рода.
Уцелевший народ шёл за мной. Осень - наш поводырь,
размывала за нами дороги водой небосвода.
Сбой в системе ПК окончательно стёр все следы.