Джакомо Леопарди

Королёва Софья
Тело – стынет. Только не остынут
Вечно клейма горьких строк.
"La ginestra".
              "Дрок, цветок пустыни".
Незнакомый мне цветок.

Незнакомый! Как могло случиться,
Что мне близким стать успел
Тот, кто жил – в теплице ли, в темнице –
Или проще – в скорлупе?

Можно ли любить того, кто старым,
Даже дряхлым был рождён?
Что всем прочим доставалось даром,
Недоступным видел он.

Но желал – туда, где многолюдно,
К песням, суете, борьбе.
Скройся, успокойся, безрассудный,
Этот груз не по тебе!

Поздно. Перемолот, уничтожен.
Воздух давит, как гранит.
La ginestra... Боже, боже, боже,
Что меня с тобой роднит!