Что делать?

Александр Тишаев
Что делать
когда появилась речь?
сказавши мне совершить
плохое,
что делать
когда в помещении пусто,
и некому рассказать
о ней?
Что делать
если в душе картечь?
прошу о помощи
неживое,
прошу не бросить,
как некто злой,
предавши Солнце
красивых дней.

Что делать?
весь разум переполошен,
и в каждом дереве видно
кол,
Что делать,
когда я один и брошен,
к больному демону
на помол.

Свиные рожи,
не зная Бога -
меня готовятся раскусить,
мне очень больно, нужна подмога,
но об этом некого
попросить.


****

Старый вариант (выше редакция 20.01.2023):


Что делать,
когда ты услышал голос?
сказавший тебе совершить
плохое,
что делать,
когда в помещении пусто?
и некому рассказать
о нем.

Что делать,
когда ты кого-то просишь?
на месте стенки, где всё
глухое,
помочь, не бросить,
как кто-то бросил,
одним нехмурым, прекрасным
днём.

Что делать,
когда задаешь вопросы?
о том что жизни быть может
нет,
что делать,
когда видишь чёрным солнце?
и в каждом дереве чей-то
кол.

Что делать,
когда ты один, и брошен?
уже немало забытых
лет,
что делать,
когда ничего не помнишь?
но записи чьи-то в шкафу
нашел.

Когда
перед взглядом мерцают
кони, и черти вьются
из детских снов,
когда сообщить
очень надо, о боли, но рядом нет
ни людей,
ни слов.

Когда очень кто-то толкает
сзади, и очень надо
вперёд бежать,
и некто заинтересован
вами,
но об этом некому
рассказать.