Ботинки Ван Гога

Нина Шендрик
Художник был большой чудак,
А что взять с чудака?
Он часть души отдал за так,
Во имя башмака,

В дань утешения Тому,
Кто вынес до конца.
В любви к творенью своему
Призвание Творца.

А, может, дождь - Господень пот,
Слеза любви, тоски?
Того не знаем наперед,
Простые башмаки.

Простой души бессмертный свет
Не постигает глаз.
Нам будет дан на все ответ,
Когда-то, не сейчас.


***


Знакомый дом, знакомый холст,
Но нету башмаков,
Ушел башмак - случайный гость
За грани облаков.

Ушел башмак, за ним другой -
Одна у них стезя.
Хоть пылью звездною покрой,
Без пары жить нельзя.

В разведку лучше одному,
Таков и мой башмак.
За ним и к свету и во тьму
Уйду лишь будет знак.

По мерке парой создавал
Премудрый нас Творец,
Одна назначена судьба
Единый ждет конец