Всё ближе мне души твоей настрой Светлой памяти В

Борис Ильютик
Борис Ильютик


ВСЁ БЛИЖЕ МНЕ ДУШИ ТВОЕЙ НАСТРОЙ

                Светлой памяти
                В. С. Высоцкого

Всё ближе мне души твоей настрой,
такого больше не встречал настроя –
слов, мыслей, чувств твоих – сильнейший строй.
Ничто тебя не выбило из строя.

Других – не счесть, но как они слабы,
что им до тем, затронутых тобою,
довольны жизнью – баловни судьбы,
их судьбы не сравнить с твоей судьбою.

Тебе такая вышла полоса,
какая им вовеки не приснится.
И потому – счастливая попса:
и сладко ей, и крепко ночью спится.

А для чего терзаться по ночам,
когда юнцы помочь готовы налом,
когда совсем не нужен палачам,
когда в кормушке и в мошне навалом.

Когда не очень совесть теребит,
когда совсем не режет ужас душу,
когда ты знаешь, что не будешь бит
и кто-то даже что-то будет слушать.

И потому так нужен голос твой,
хотя слащавых пруд пруди и – рядом...
Всё ближе мне души твоей настрой
и всё сильней, чем дальше, это надо.

4 февраля 2018