Исцеление слепорожденного

Елена Бойкова 5
ИСЦЕЛЕНИЕ СЛЕПОРОЖДЕННОГО (Евангелие от Иоанна 9:1–41)

39. И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
40. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
41. Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.


У входа в храм Иерусалимский
Нищий оборванный сидел.
Просил он милостыню долго,
Оставшись в жизни не у дел.

Слепым родился и недужным:
Ни солнца не видал, ни звезд,
Деревьев, трав, цветов не зная.
Таким застал его Христос.

А иудеи говорили:
"Несчастье его за грехи.
Родился слеп, сам не виновен?
Родителей судьбы лихи".

"Равви (учитель)! Согрешил кто:
Он иль родители его?
Спаситель молча оглядел их,
Не отвечая ничего.

Потом ответил вопрошавшим:
"Нет. Он ничем не согрешил.
И не отец его, ни матерь.
Так Бог судьбу его решил.

Явился Промысел в нем Божий,
Чтоб Божией милостью объять.
И с исцелением чудесным
Хвалу чтоб Богу смог воздать."

На землю плюнув плюновением
Растер до кашицы его
И возложил то на больного,
Чтоб исцеление пришло.

К источнику послал слепого,
Велел умыть свои глаза.
И Силоамским умовением
Свершилось то, что Он сказал.

Слепой воскликнул: "Вижу, вижу.
И верю, Господи, Тебе."
И на колени пал, и сразу
Хвалу Христу воздал, как все.

И вера его укрепилась,
И скорбь неведения ушла.
И мир тот зрением открылся,
И возвестил Любви дела.


09.02.18 г.