Монтенегро

Иан Дариус
Монтенегро, Монтенегро -
Черный край и берег черный.
Будто в царственное небо
Тайный ход высокогорный.

Нет беды на свете строже
Хвори злой без исцеленья.
Нет и чаянья дороже
Неземного воскресенья.

В небесах пути-дороги
Смертным неисповедимы.
Кто там встретит в эпилоге -
Черти или херувимы?

А какая, впрочем, разность –
Будут те или другие?
Подоспеют сообразно
Божьи милости простые.

Монтенегро, Монтенегро,
Край надежды непокорной -
Пусть и призрачная нега
В панацее иллюзорной.