Живя достаточно убого...

Геннадий Фёдорович Миронов
Живя достаточно убого,
Но образ жизни не меняя,
Мы просим помощи у Бога,
Ему на жизнь свою пеняя,

И обвиняя всех на свете
За свой убогий, серый быт,
Ведь мы ж его, как будто, дети!
Что ж он за нами не следит?!

Мы ж у него, как на ладони!
Ведь он над нами, мы под ним.
Мы тут под гнётом тяжким стонем,
А он там глух и к нам и к ним!

С мольбами крестные знаменья,
Персты в щепоть сложив, кладём,
А в состояньи исступленья
И лбы, бывает, об пол бьём.

Он нас вести по жизни должен,
А он, похоже, не ведёт.
Вот, потому и путь так сложен,
И потому так тяжек гнёт.

Мы вопиём туда отсюда,
Своей надежды не скрывая,
Всегда надеемся на чудо,
Каким-то чудом выживая.

Но нет взаимопониманья
И диалога нету с ним.
И крест свой тяжкий под стенанья
Тащить приходится самим!

Готовы к чёрту обратится
Чтоб нам, беспомощным, помог.
Чего же чёрта сторониться,
Коль нам помочь не хочет бог?

А в силу пагубных пристрастий,
Ведущих вниз куда-то, в тьму,
То нам за помощью и счастьем,
Пора, действительно к нему.

Мы просим милость  у природы.
Она, ведь, вроде, наша мать!
Хотя ни счастья, ни свободы,
Нам с ней, похоже, не видать!

Мы не считаем вовсе странным
Удобный нам самим расклад:
Нам должен кто-то постоянно,
Всё время кто-то виноват.

О палец палец не ударя,
Мы полагаем всякий раз,
Что кто-то что-то нам подарит
И кто-то сделает за нас.

Вот так всю жизнь кого-то просим,
Всю жизнь кого-нибудь виним,
Всю жизнь обиды камень носим
И в землю тоже ляжем с ним.