Ночь в деревне

Надежда Левчик
Натрусила     сажи      ночка      на    деревню,
Словно   чёрной   пряжей    оплела    деревья.
Под   вуалью   чёрной       низкие     избушки,
Будто   на  поминки     собрались   старушки.

При    луне    белеют   только   трубы    печек,
Небольшие       окна      и            берёзы-свечи.
Спит   народ   усталый.    Тяжелы  же   будни:
Как всегда, с рассветом первый луч разбудит.

А  в   конце   деревни      молодёжь      гуляет:
«Пятачок»   негромко    музыкой    встречает.
Ты    играй,   гитара,     маг   или    гармошка;
С сёл ближайших едут – отдохнём немножко.

Кто-то  на  скамейке   песнь  в  кругу затянет:
Из    души   прольётся,   за  мечтой   поманит.
И  держась     за   руки,      парочки     гуляют.
В   вышине   и   душах   звёздочки   мерцают.

Коротки    же    ночи!     Горизонт    светлеет.
Сердце    спать   не  хочет,  веселится,  млеет.
И   откуда    силы       молодёжь     находит?!
С  первыми     лучами      на   поля   выходит.

На    насесте   куры    дремлют   с  петухами.
Поросёнок     треплет       тихо       лопухами.
Своего      ягнёнка            позвала        овечка.
За    забором   лошадь      лязгает    уздечкой.

Глубоко   вздыхает     рядом  с  ней   корова;
Раз   жуёт,   то  значит,     что   она   здорова.
Как  всегда,  на  страже   пес лежит  у будки.
Пронеслись над домом,  крякнув тихо, утки.

Под   гипнозом  лунным   лес,  поля  и  реки –
Вся    земля    родная       закрывает        веки.
Набирайся       силы,        милая      сторонка!
Зазвучат  с  восходом   снова   песни  звонко.

                08.02. 2018