Не быть Победе без смертей

Виктор Купрашевич
Когда встречаешься с врагом
И можешь бить одним штыком.
Как это неприятно,
Но с этим всё понятно.

Когда же дрогнула душа,
Что жизнь не стоит ни гроша.
То понимаешь, дело «швах»*,
Если в тебя вселился страх.

И силы нет идти вперёд,
Туман преградою встаёт.
Но стоит вспомнить о родных,
Что в бой пошёл за жизни их.

И сразу видишь бой вокруг,
Как погибает рядом друг.
Вскипая кровь прогонит страх,
И смерть встречаешь на ногах.

Не быть Победе без смертей!...
Герои, кто встречаясь с ней,
Без страха бросился вперёд,
Страну спасая и народ.



* - Швах — Плох, в скверном положении - толковый словарь Ожегова.