Звёздочка упала на погон

Алексей Васильевич Губарев
Звездочка упала на погон.
Маленькая-маленькая, третья.               
Словно обронил посмертный стон.               
Тот, который сгинул в лихолетье.

Ах, как многого лишила ты,
К пиру отощавшая обида;
Погорели детские мечты
От того, что кем-то отодвинут.

Золотом упала на погон
Так чужая сердцу недотрога:
Знать не раз мой ангел бил поклон
За грехи лишенца в пояс Богу.

Младшая сестрица двум другим,
От судьбы надменная усмешка…
Но, ведь, в общем, был  я неплохим,
Только выделялся слишком резко.

Не кручинься, старший лейтенант.               
Не гори ночами понапрасну.               
В голос запоёт и твой талант,               
Хоть и много лет затёрт безгласым.

Ничего. Придёт и твой черед
Души и сердца народу плавить.
И обидчика жизнь стебанёт,
Только ничего он не оставит.

А вот эта тягостная блажь,
Как на Русь ложится снег пушистый,
На твои погоны улеглась,
Чтобы звонко спеть о том погибшем...

Звездочка упала на погон -
Маленькая недотрога, третья.               
Знать и мне ронять от боли стон               
Битым этой золотою плетью.