Когда-то кончится война

Юрий Внесистемный
Когда-то кончится война,
придут победа и весна,
и над раскрытою Невой
застынет ангел, часовой.

Горластых чаек долгий крик,
снег почернел, совсем поник,
война, как птица, улетит
в края ледовых Антарктид.

А солнце прогревает лёд,
и вот он треснул, ледоход,
и мы, как снова рождены,
- у Петропавловской стены.

Блокада, холод, голод, страх –
- в далёком декабре, снегах,
и мы, как дети влюблены,
в свой день весенний, без войны.

И если – юное дитя,
каких-то десять лет спустя,
забудет день, забудет час,
улыбки, что согрели нас.

Не ставь сей памяти на вид,
быть может, будешь ты убит,
но это будет всё потом,
за этим Кронверкским мостом.

Такая долгая война,
когда-то кончится она,
в последнем для тебя бою
ты вспомни про весну свою.

В краю ледовых Антарктид
непобеждённый город спит,
над ним, раскинув два крыла,
нависла птица, замерла.

 
8 февраля 2018 г.
С-Петербург