Окончание... первое

Игумен Паисий Савосин
                ...Распались звенья осени...
                Автоцитата, Звенья осени.


Но осени усталые цвета
Всегда соединяют чувства
В единый круг, где медленная сталь
Спиц дождевых с простым искусством
Сплетает сонный занавес, всех тайн
Хранителя, которым высота,
Как тонкая петля,
Стежок едва заметный
В нас вплетена теперь, и ветви
Деревьев мокрых в ней блестят, а ты,
Пространство чистое, в полях
Разомкнутых, немых уже так близко,
И серебро текучее последние цветы
Преображает, и тончайшей риской
От брезжащего неба
Не землю отделяет горизонт,
Как времени упавший стебель,
А лепестки летящих хризантем...
И там, нигде,
За тающими тьмами тем,
Как бледный лотос, солнце открывает зонт,
Чтобы, родившись в меркнущей воде,
В безмолвие взойти затем...

Октябрь 2011 – Декабрь 2012.