***

Марина Дэ
Как грустно, мама, и как нелепо
Проснуться взрослыми насовсем.
И давит город, и давит небо,
И мы - одни среди этих стен,

Такие чистые - в черной гнили,
Такие честные - средь икон.
Как быстро, мама, мы преступили,
Перешагнули свой рубикон.

И выбор сделан, и жребий брошен,
И дальше - только зима и глушь.
Как больно видеть, что мир - ничтожен,
А мы - лишь горстка замерзших душ.

И так отчаянно-равнодушно
Нас треплет вечность в потоке дней.
Как страшно, мама, казаться нужным.
А не казаться - еще страшней.

И с каждым вздохом тускнеют лица -
И тех, кто выжил, и тех, кто сгнил.
Лишь до сих пор продолжает сниться,
Кого когда-то недо[любил]

Уже не будет пути обратно:
Ведь каждый - узник своей тюрьмы.
____________________________
Как странно, мама, и как досадно
Узнать, что взрослые - это мы.