Кремль-Ватикан

Артём Сычев
Отмеряют время часы на Спасской,
Небо грызут мерлонами двадцать три сажени кирпича,
Я стою на брусчатке площади Красной
У пирамиды усохшего Ильича.

Пророком сказал Филофей с амвона,
Будто Москва - третий Рим.
Вот и наш Ватикан... Вне закона
Государство внутри столицы. Один в один.

Ворота Никольские, Спасские
Неусыпно в любой день и час
Охраняют жандармы папские
С "КГБшным" прищуром глаз.

Здесь печатает шаг папская гвардия,
Не жалея солдатских ног.
Это не просто Российская армия,
А Президентский полк.

И боярином смотрит с кремлевских саженей
Любой захудалый придворный псарь,
Все кто внутри почти посаженник,
Здесь даже пушка и колокол - царь.

Здесь Конклав пишет Библию под себя
И переписывает скрижали,
Здесь благодать измеряют в рублях
И паству меряют голосами.

А понтифик для паствы старается,
В кардиналах ищет опору.
Только медленно всё получается,
Свита больше похожа на свору…

Вот и утро... Холодно. Радости нет...
Прячу руки в китайскую курточку тощую
И смотрю на кроваво-красный рассвет
Над такой же кроваво-Красной площадью.