Рецензия на книгу

Валентина Иванова Из Эссо
«Нивы сжаты, рощи голы,
По утрам туман да сырость….»
Терпим совести уколы?
Так писать нам и не снилось!

В двух словах предельно сжаты
даль, простор, поля, дорога,
и любовь к родимым хатам,
и осенняя тревога.

Трудно, Саша, быть поэтом
с их классическою планкой,
уважать себя при этом
с нашей Музой – куртизанкой.

Всё воспето высшим слогом,
всё оплакано, как надо,
с даром истинным, от Бога,
всё отмечено наградой.

Что же нам с тобой досталось,
чтобы плакалось и пелось,
чтоб любилось и читалось?
Да не лгать – такая мелочь!

И корпеть над каждым словом
до предела сил, до боли,
не жалеть себя, родного,
не давать поблажек воле.

Разнолика и объёмна
щедрость классика-поэта!
Тяжела, непреподъёмна,
простота и лёгкость эта.

Но, зачем-то,  непременно,
в их ряды нам влиться надо!
А подумать откровенно:
кто мы, Саша, с ними рядом?

Наших тем и слов оскудность,
наших чувств и знаний малость,
и душевной лжи подсудность,
и избитых рифм усталость…

Кто, читая, улыбнётся?
Кто о чём-то загорюет?
Кто заплачет, засмеётся,
светлой грустью затоскует?

Нахватавшись что-то, где-то,
в плагиат упасть рискуя,
блажь считать себя поэтом,
что-то кое-как рифмуя!

Для себя? Уж это горе –
лгать себе и всем упорно:
даже слово на заборе
ждёт читателя бесспорно!

Разве только тяга злая
повлечёт неудержимо,
лишь тогда писать дерзаем,
как дышать – необходимость!

Лишь тогда рискнём и сложим
Рифмы слов в порядок стройный.
Стать читателем хорошим –
Тоже честь и труд достойный!

29. 01. 2018 г.