Седой солдат с израненной душой

Валентина Алешина
К фигуре  в бронзе девушки-солдата
Он припадёт седою головой.
Тихонько скажет «Здравствуй, моя Ната!
 Пришёл к тебе солдатик твой живой».

Его забросит память в сорок пятый -
Тогда на землю выпал белый снег.
Их взвод в лесу фашистами распятый,
Подмоги долгожданной нет и нет.

Терзали воздух вражеские пули,
Огонь везде и смерть одна на всех.
Метались танки и деревья гнули,
И гарью пропитался русский лес.

Багровый снег, усыпанный телами,
Вдруг дикий вой, ударная волна.
Земля смешалась резко с облаками -
Солдата поглотила тишина.

Очнулся оттого, что кто-то рядом,
Сестрички голос: «Милый, потерпи!»
И снова жуткий гул, и взрыв снаряда,
Их  вместе накрывает слой земли…

Потом санчасть, сосновый бор стеною,
Искал он Нату и узнал в ответ:
Прикрыла девушка его собою,
Смогла спасти, её же больше нет.

Пришла весна, салюты отгремели,
Солдатские дороги все домой.
Герои в гимнастёрках и шинелях
Закончили с победой славный бой.

Но каждый год сиреневой весною
У обелиска он с поникшей головой.
Приходит к той, не стала что судьбою,
Седой солдат с израненной душой.