Женитьба помещика на двух вдовушках. Басня

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Холостяк задумал продолженье рода:
"О, дай детей, наследие! Мне мать природа!
Начать блудить - байстрюка породить?
Срамно и низко! В узах брака я хочу родить!"
В тиши далёкого уездного имения мечтая
Помещик пишет письмо для глашатая:
"Голубчик, выручи, на площади всё сие прочти,
Мол, сей дворянин средних лет, почти,
Заметив седину, что в кудрях его блистала,
Решил, посему: самому избрать себе жену
Теперь как раз пора женитьбы желанная настала.
Является завидный жених владельцем капитала,
Знатный сей сударь изволит выбирать посему,
Ладную сударыню, которая полюбится ему.
Что Государю и Матери Руси я служил, доложи,
Портрет мой ратный при мундире покажи…"
                *~•*~•*
Поверенный в делах амурных из Петербурга:
"Польстившись на сего бравого портрета стать,
Сперва, желали все женою вашей сударь стать.
Спешу разочаровать, невестам стоило узнать,
Что до имения пятьсот вёрст и по болоту гать,
В отказ ушли! Токмо двух вдов извольте ждать…"
                *~•*~•*
Бравый отставной вояка вовсе не спешил, однако:
Ведь сватовство касалось ласк, любви и брака.
Две вдовушки яростно боролись за амурные права
Над сердцем зрелого поклонника и чувством.
Была моложе и свежее первая прелестница вдова,
Но старшая была одарена умом и искусством
Скрывать умело гримом то, что у неё отняли годы.
                *~•*~•*
И обе вдовушки, коварные змеи исправно,
Среди веселья, смеха и хмельных услад,
Его шевелюру на свой причёсывали лад,
И голову притом намыливали славно.
Меж тем, как старшая из них, по волоску,
Своих корыстных целей токмо ради,
Все тёмные его выдёргивала рьяно пряди,
Другая вдова, седину щипала бедняку.
Что безумно влюблена, жениха уверяла,
Но с лакеем, кучером такое вытворяла,
Будет барин в браке байстрюками рогат,
Иначе: ублюдками от слова «блуд» богат. 
                *~•*~•*
Жених, оставшись лыс, заметил эту штуку:
- Спасибо, - молвил он, - красотки, за науку.
"Пусть вами нагло я яки петух ощипан наголо,
Зато в другом мне дуралею повезло:
О свадьбе мы тотчас отложим попеченье.
Которую б из вас ни выбрал я женою!
Она по-своему вертеть захочет мною…
Ценой волос купил я избавленье,
И голове моей плешивой впрок…
Пойдет, красотки, ваш урок!"
                *~•*~•*
Вояка изматерился и с думой восвояси удалился,
Весной на местной девушке-красавице женился.
То, что крепостная-простолюдинка не стыдился,
Царь прослезился и вольную дать распорядился.
Сын родился в той любви, наследником гордился…
                *~•*~•*

P.S.: Экспромт.
Портрет: Генерал-Лейтенант Николай Дмитриевич
Чертков (1794-1852) Tchertkoffmemorial.org
"Russkaya Mysl" Article I. Paintings by
*****