Заиграла гармонь в леваде

Александр Котельников
Вот вновь в леваде гармонь  заиграла
И так тоскливо, вдруг на сердце стало…
За порушенные и брошенные хутора!
Где бежала жизнь земледельца казака.
С утренней зари начиналась здесь она!
Чтоб землю пахать и засевать семена … 
Бурёнок на ранней зорьке всех подоить,
Чтоб народ в городах молоком напоить.
В хуторах трудились тогда , - стар и мал!
Чтоб приумножать  всей страны капитал…
По выходным вечерами в левадах таких
И таких же казачьих хуторов других.
Гармонь  до полночи тогда не смолкала!
Молодёжь хуторская пела и плясала,
А с зорьки опять на работу бежала она…
Чтоб не голодала в Союзе страна.
Детвора в хуторах никогда не скучала!
Родителям  по жизни  она помогала…
В поле на севе и в уборку всегда!
Сенокос не пропускала никогда детвора.
Взрослые косили, а  малые сгребали!
Все вместе сено,  тогда скирдовали…
Вот так и жили, - в труде все хутора!
Ссыпая зерно в государственные закрома.