Медвежий сказ

Коротаев Александр
Кто-то ноет, кто-то воет,
Стонет от утех.
Скалюсь в зеркало кривое,
Ненавижу всех.

Свет и тень народ попутал.
Суета сует!
Мне под солнцем нет приюта,
Под луною нет.

Дом на клюшку, нос наружу.
Как на стол еду,
Через "ящик", обнаружу,
Подают беду.

Что беда во мне разбудит? -
Заору на грех,
Что - Россия есть и будет!
Странная для всех.

Смерть кому-то, жаль кого-то?
Все на всех плюют.
Жить по совести охота.
Только не дают.

Пожиманье рук друг другу.
Речи ни о чём.
Договор на всю округу
С чёртом заключён.

В пропасть катится планета.
Но глоток зари
Мне даёт не видеть это
В щёлочку двери.

Ну, зачем тому бугаю
Горькая до дна
Безоглядная, такая
Добрая страна?

По добру пусть лесом едет
В Лондон и Нью Йорк.
Надо ль русского медведя
Приводить в восторг?

Гуся жарили на сале,
Вскрыли закрома,
Нагишом пред кем плясали?
Гнулись. На хрена?

Всё отдали. Во спасенье.
Выдохлись. Шабаш!
- Признавайся, пёс на сене,
Наш ты иль не наш?

Всё пройдёт, и к нам приедет
И Париж, и Рим.
Научись любить медведя -
Будешь невредим.

Мы уж сами тут с усами.
Отдохнём слегка.
Путь далёк: под парусами -
В новые века.

12.12.2016