Бесконечных дорог ширь

Белое Море
Пред путником расстилает жизнь
Бесконечных дорог ширь.
Какая из них твоя?
Протоптанный тракт
Или тропинка узкая?

Что выберешь ты, друг?
Изобилия рог?
Или лишений круг?
Корону с дворцом?
Или лачугу с терновым венцом?

Что тобой движет?
Жажда славы,
Желание насладиться успехом?
Или стремление
Быть всегда Человеком?

Пред каждым странником
Жизнь расстилает
Сеть бесконечных троп,
И ширь огромных дорог.
Какая из них твоя?
Протоптанный тракт
Или тропинка узкая?