Две руки у реки

Пономарева Елена Александровна
Две руки
У реки -
Широки,
Велики.
Хороши
В них лещи,
Судаки
И щуки.
Тянутся руки
В Великие Луки.
Обнимает правая
Острова кудрявые -
Там над сочною травой
Мошкары гудящий рой
И шумит дубрава
Под рукой,
Что справа.
А под левой
Под рукой -
Порт устроился речной;
Отдают швартовы
Из ворот портовых
Теплоходы,
Сухогрузы,
До Орла,
Калуги,
Рузы
По рукам реки плывут,
Не плывут, а едут.
И не едут, а идут
И гудут, гудут,
Гуду-у-ут.


МОСТЫ

Видно нам издалека,
Как красуется река,
Но не кольца и браслеты
На руках реки надеты,
А чугунные мосты
У реки для красоты.
И налево, и направо
Все мосты для переправы:
Есть мосты дорожные,
Железнодорожные,
Есть простые,
Разводные,
В общем, всевозможные.