Ястребы

Савченко Данил Борисович
-Ребята, смотрите! А что там за птицы?
Ястребы, верно, схлестнулись в бою!
Ну что вы сидите, потупивши лица?
Ястребы бьются, я вам говорю!

-Да, хороши, вон как хлещут друг друга,
Перьев, что снега сибирской зимой!
Видно, причина раздора подруга!
-Какая подруга? Дружище, постой.

Делят они мышь какую на поле!
Голод не тётка и в бой поведет!
Сородичи вроде врагов поневоле,
Чем в природе не шутит чёрт!

-Да будет тебе, грызунов здесь, как грязи,
Не сеет еда настоящий раздор,
Ну как же, друзья, вы не видите связи?
Они защищают родное гнездо!

-А чье же гнездо тогда мы защищаем?
Моё на Урале, -В Поволжье!, - В Москве.
Так ради чего, братцы, мы умираем?
И кто о нас вспомнит, родные, и где?

А как матерям объяснить эти жертвы,
Что сын стал ценой интересов страны?
Оружию нашему должно быть первым?
Штаты его боятся должны?

Неделю назад привезли нашу почту,
Ванькин сынок, представляешь, пошёл!
Только на Ваньке кровавая точка.
Он на тот свет уж как месяц ушел.

Так объясни мне, дружище мой,
Ради чего мы тут головы сложим?
Мало здесь тех, кто вернётся домой,
И никого, кто забыть это сможет.

-Слушай меня, не в оружии дело.
Все мы здесь, чтобы страну защищать,
Знаешь, могу я сказать тебе смело,
Лишь за неё мы пришли умирать.

И каждый душман, всё отродие волчье,
Бегущий с оружием наперевес,
Придёт на Урал, и в Москву, и в Поволжье.
Теперь-то ты понял страны интерес?

И в этом наш долг, наша правда и вера -
Отдать свои жизни на благо страны.
Наше дело... Святое. Святое, наверно.
И все мы святые, Отчизны сыны.

-А ну погляди, успокоились птицы!
Так рвали друг друга и всё, разойтись?
Они отстояли родные границы.
Чтоб больше на них никогда не сойтись.