Думаем одно - говорим другое

Слав Левитар
Что такое бессознательный ум,
который называется ночью души,
схож ли он с обезьяним или пум,
или нечто принадлежащее вершин.

Тело умирает, а ум продолжает -
жить, как радио волны памяти
и положение его сложное - не знает,
он между душой и телом - на паперти.

Но он войдёт в новые тела и тогда,
соберёт новые опыты страстей, радости
и станет привычкой там, как всегда,
впадая в низшие переживания и слабости.

Но и он, тоже умирает лишь однажды,
вот тогда, ты входишь в мир бессмертия
вечности, или - в бессмертие отважных,
а пока старается побыть хозяином бесчестия.

Но не значит - больше нет ума и знать,
пожалуй, что у ума нет власти - суть
и теперь его можно, пожалуй использовать -
как проводник, или создавать таки путь.

Ум, сам по себе хочет хозяином быть,
но по мере утверждения самого себя -
ум исчезает и остаётся флейтой побыть,
и песня польётся, через - у кого нет ума.

Восток, заботившийся о внутреннем -
росте, тысячи лет - не говорил об уме,
думая, что истинное самим семенем -
находится за его пределом - вовне,

Психология занимается снами на земле,
не как с символами, но всё же с нами -
под названием - "ум" и живём, как во сне,
а когда бодрствуем - фальш готовим сами.

Мы думаем одно, но вовсе - говорим другое
и в нашем дуальном мире - мысль изъяснённая -
есть ложь, где мысль и слово - совсем иное,
а каждый наш жест - дипломатия оголённая.

Ум - просто поток мыслей в отражении
и в воображении они - как бы есть,
а это иллюзия диска, при вращении -
вентилятора, да и мыслей пока своих нет.

Мы пытаемся повлиять на человека -
в свою сторону и эксплуатируя - выжать,
легковерие и его религию нашего века,
и говорим то, что люди хотят слышать.

А это уже, как ни как, опиум для народа,
или "утешение" и по сути своя доза,
проникнуть в опыт, а там антисвобода,
там всё, что не успела сделать природа.

Во сне ты не боишься правителей,
ни родителей, ни учителей,
ни всей круговой поруки мстителей
и - это единственная свобода воителей.

Так, что же, где подлинное твоё?
И получается, что грязный мир хора водит,
и всё, что было подавлено своё,
против воли - в подсознательное уходит.

У БУДДЫ и ИИСУСА, уже нет последнего,
они проснулись и имеют чистое сознание,
сны уже не нужны тебе и следовать -
вопреки себя на своё подсознание.

Поиск не лёгкий, ищем, пожалуй не там,
где потеряли место, нашего существа -
и цветёт не в Гималаях, а в сознании нам -
со всем ароматом с радостью естества.

Для этого нужно допустить теперь
молчание и позволение, и придётся -
создать в себе стремление, верней -
жажду и доверие, а что потерял - найдётся!