заражённый музой обязан жить-

Леонид Говоровский
Копаясь в хронологической пыли,
чего большего-б мы ждали?
Не больше, чем того могли,
но не меньше чем себе желали:

Довольно долго на свете жить,
желали братьям по искусству.
Вменив в обязанность почтить,
непринужденной склонностью безумству.

Безумством музы упоённых,
на блаженных трепета-х влюблённых,
в одно желанье вольно жить
и превратность жизни пережить.

Дух слащавого блаженства,
не тебя ли я некогда воспел?
Как сын победы благоденства,
в любовных смутах преуспел.

Но я презрел любви красоты,
в тщеславной ревности страстей.
На Терни жизни нет охоты,
я жертвой пал доверяясь ей.

И крестным пасынком судьбины,
стал жертвой скорбной гильотины.
Приговорённый сказывать былины,
воззрев белоснежных гор вершины.

И твердь земли мне стада пухом,
но тревожит дух объятый слухом;
"заражённый музой обязан жить
и любовным склонностям служить"!