Роли

Алёшка Емельянов
Себя ты пробовал в Любви,
быть добродетелем, злодеем,
быть зарожденьем, апогеем,
быть смертью, жизни вопреки?

Себя ты видывал без лжи,
цветком меж лезвий лиходеев,
среди царей святым плебеем?
Был солнцем хмури посреди?

Себя ты стачивал до жил?
И гиб рабом ли в Колизее?
Был полумёртвым скарабем
меж фараоновой руки?

Себя ты прочил вне семьи:
лакеем сгорбленным, иереем,
кагором нАлитым, елеем
средь колоколен и молитв?

Себя ты зришь средь огнив
софистом, буддой, фарисеем,
иль полугрешным чародеем,
убийцей плода материнств?

Себя ты видишь средь войны
могилой, кличем иль трофеем,
Ахиллом, пулей иль Персеем
средь многокровия толпы?

Себя ты чуешь в снах своих:
льном, летописцем, лицедеем,
Колумбом, загнанным пигмеем,
волной взошедшим в материк?

Себя ты мнишь-то кем, скажи:
святейшим, Евиным ли змеем?
С сырым дружИм ли суховеем
из божьих уст среди пустынь?

Себя ты знаешь средь глуши
и грома, вперемешку с клеем?
К хорею был гоним хареем?
Попробуй, и начни с Любви!