316. Сонет 9 из венка Рождение весны

Жеглова Людмила Петровна
Кукушкин нежный плач в глуши лесной —
Как душу он волнует и лелеет,
Как сердце наполняется слезой, —
И не понять — кого — оно жалеет:

Мать иль дитя? Но ночью — непокой,
И днем мне не заснуть — днем дождик сеет
Холодный и косой и ветер веет,
Срывая листья, гонит их метлой.
 
Мне думается, — он сегодня злой
Не потому, что сыплет дождь незваный,
Он опечален, как и я, судьбой

Подкидыша. Но жизнь не будет пряной
Для матери. Как плач в глуши лесной
Звучит мольбой тоскующей и странной.