Отсутствие замечаний создает атмосферу любви

Татьяна Вика
Читала интервью с о.Валентином Радугиным и удивилась простоте и очевидности его высказывания - "Отсутствие замечаний создает атмосферу любви".

Мысль, действительно, проста, но не была для меня очевидна, пока не была так точно сформулирована. А в подтверждение приведу пример.

Недавно о.Павел Островский в передаче, посвященной памяти архимандрита Венедикта вспоминал, как на всенощном бдении в Оптиной Пустыни он, тогда подросток, стоял рядом с отцом наместником среди молящихся монахов. Сзади них на клиросе, облокотившись на аналой, находился архидиакон о.Илиодор, который исполнял послушание будильщика и потому спал меньше всех братий. И вдруг среди службы о.Илиодор заснул и с грохотом упал.
О.Павла тогда поразило, что о.Венедикт, не оглянувшись и не изменившись в лице, буднично спросил у рядом стоявшего послушника:
- Что случилось?
- Мантия отца Илиодора упала, - так же буднично ответил послушник.
- А почему так громко?
- А отец Илиодор был в ней...
Ни тени улыбки, ни какой иной тени не промелькнуло на лице отца наместника. Просто служба продолжалась своим чином.

Вот это - АТМОСФЕРА ЛЮБВИ!



P.s. Такие моменты я называю примером прямого действия. И это уже второй такой пример.