Обнажённая на сером. К картине Даниила Чашечкина

Владимир Котовский
Обнажённая на сером. Художник Даниил Чашечкин. 
(история написания одного портрета)

«… О чём она думает?..
Впрочем, не важно,
Важнее другое – он вновь подошёл,
И чувствую, стало подмышками влажно –
Бедро её розовым снова нашёл!..

Феномен какой-то!..
Да что я, ей-богу,
Мозги отключил и в процесс вовлечён,
А кто-то поджаривал девушке ногу,
Мой творческий транс здесь совсем не причём.

А может, причём?!..
Слишком я увлекаюсь,
Люблю хоть и быстро, но… точно писать…
Что до результата?!.. Забыл о нём, каюсь,
И, кажется, нужно работу спасать!..

Он вновь подошёл –
Что же это такое? –
И сразу, в упрёк: «Я исправить просил!..»
И пальцем отточенным тычет в «жаркое»,
Но… я исправлял, я не глину месил!..

Так, мой педагог
Подходил в перерыве…
Ошибку заметил, в бедро указал…
Я это в мыслительном, значит, порыве
Охочусь за истиной!.. Надо ж, сказал!..

… натура пришла,
Обнажилась и… села,
Холодного цвета все бёдра пока…
И смотрится, кстати, неплохо на сером,
Но… кажется, дрогнула девы рука!..

Ах, да, ну, конечно,
Я обогреватель –
Ей холодно, зябко – по просьбе включил!..
Но знал ли об этом мой преподаватель?!..
Наверное, нет… А вот цвет отличил!..

… что было потом?..
Она лёгким движеньем
Направила воздуха тёплый поток...
Куда?.. На бедро!.. Дело за продолженьем?!..
Так тут ведь всё ясно!.. Уф, пива б глоток…

…но, нет, мне нельзя, Академия, пятый…
И я под прицелом сверх опытных глаз!..
Я крашу бедро, не идя на попятный,
Такая работа, однако, у нас...»
08.02.18 (6.50-7.15)