Живи, картина!

Татьяна Речицкая
(Так называется книга реставратора о реставраторах)
Посвящается автору книги В. К. Стразову и всем реставраторам

Легки движенья и точна рука:
С картин стирает мастер след времён,
Воссоздаёт шедевры на века,
Оставшись навсегда в тени имён,

Других имён, что помним мы и чтим,
Им отдаём заслуженную дань.
О реставраторах почти всегда молчим,
А вспоминаем лишь, когда беда

Обрушится, в руины превратив
Дворцы былые, храмы и дома.
Для вас же нету выбора пути -
Рука Господня вас ведёт Сама.

Без отдыха, без сна за красоту
Вы боретесь, не ведая похвал,
Чтоб мир земной не рухнул в пустоту,
Чтоб мы свой не теряли идеал,

Чтоб вдохновенье черпать нам всегда,
Твореньями любуясь всех времён.
Ваш труд мы не забудем никогда,
И ваших не забудем мы имён.

Под сводом храма Спаса-на-крови
Звучат слова признанья и любви
Спасающим картины мастерам,
Борцам за мир искусства и добра.

08.02.2018