Не для детей души лишенья

Васбезса
Ребёнок сжался в темноте.
Тихо подрагивают плечи.
В такие годы он уже
Знаком с людским души увечьем.

И плохо, больно, тяжело,
Раздавит груз, сомнёт и сплющит!
Рядом другие, так легко,
Живут, играют, их не душит...

Не душит безысходность лет.
Не душит беспросветность жизни.
И человеку человек
В их мире нужен не на тризне.

Бежала, пряталась от них:
Не отпускали, находили.
Очередной удар под дых,
Будто живьём похоронили.

Металась, маялась, искала
Конец судьбы своей тревожной.
Весь свет надежды растеряла...
Эх, люди, разве же так можно?

Идёшь вперёд на страх и риск,
И жаждешь только утешенья.
Везде встречают боль и крик.
Не для детей души лишенья...

И если вместо детства мрак,
Где ты скиталась как собака,
Неся в себе весь людской брак,
Все взятки гладки. Жизнь - клоака.

Тепла и света во мне нет,
Меня такому не учили.
И человеку человек
Так нужен в этом мрачном мире...