Решение толпы

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Понтий Пилат.
Предыдущее – У Пилата.
http://www.stihi.ru/2018/02/04/12809


По сну Прокулы.

Жена прокуратора Прокула, видела сон такой –
«Христос в золочёных одеждах с нимбом над головой,
Стоял перед Богом избранник, а Бог его благословлял –
Верой и Силой Небесной Он Христа наделял:

"Сын, Возлюбленный Мой, благословляю тебя"
Он излучал свеченье и говорил любя».
Прокула мужа просила праведника пощадить –
Но невозможно было дальнейшее предотвратить…

Любил жену прокуратор и мненьем её дорожил,
Но ужас беды предстоящей Иисуса уже окружил –
Попал в жернова он власти, пощады тут трудно ждать,
И Понтий Пилат решился последний шанс испытать.


Последний шанс.

Был иудейский обычай, в честь праздника Пасхи – народ,
Освобождал от казни – одного, кого изберёт.
Только две кандидатуры, предложено этой толпе –
Иисусу, или Варавве казнь на кресте не терпеть.

Думал Пилат, что люди – Варавву решат казнить,
Вот тогда и придётся Иисуса ему отпустить.
Узнал о том Каиафа и быстро отдал приказ:
"Собрать недовольных Иисусом, в этот намеченный час".

Площадь заполнилась быстро, и люди собрались кричать,
Свободу только Варавве, чтоб только его выручать,
Были в толпе и такие, что из пленённых рабов,
Завистники так же были, что без своих мозгов,

Священники и фарисеи – те, кто возглавили суд,
Сторонники от Вараввы и прочий продажный люд.
Пилат встал на возвышенье и людям провозглашал:
"Вот двое – из них выбирайте", – и на двоих указал.

На Христа показав, добавил: "Вины в нём я не нашёл".
Он был абсолютно уверен, что правильный выход нашёл.
Но тут, рёв толпы раздался: "Варавву нам отпусти!" –
Понял Пилат, что Иисуса, теперь будет трудно спасти…


Умытие рук.

Пилат снова голос возвысил, пытаясь всех перекричать,
Но вся толпа Пилата – старалась не замечать:
"Распни нам его! Распни! Да будет Иисус распят!"
Пилат омыл свои руки, и крикнул: "Я не виноват!"

Он поднял руки: "Смотрите, я руки свои умыл!
Нет на мне его крови, невинен праведник был!"
В ответ толпа заорала: "Кровь его будет на нас,
На нас и на детях наших! Пусть всё решится сейчас!"

Пришлось отпустить Варавву – его толпе передать,
В последний день этой Пасхи – Иисуса казни предать.
Было решение скверным – народ Иисуса низверг –
Двадцать девятого года, в месяц ниссан в четверг.


Продолжение – События с четверга по вторник.
http://www.stihi.ru/2018/02/10/11986