Гертруда

Катя Лукьянова
Ты приходишь и говоришь,  что я изменилась,
Что были мои глаза зелены.
Что прошлой весной мое сердце отчаянно билось,
Я слышала музыку,  видела солнце,  цветные сны.

Да,  ты права,  Гертруда,  здесь звуки дудука
Заполнили всё пространство, и в кольцах дым.
Мой внутренний человек отпускает руку
И тонет в безмолвии дней.  Не спеши за ним.

Туда,  где небо затянуто скатертью антрацита,
Холодные пальцы ложатся на старую кнопку звонка.
Туда,  где всё перемолото и изжито,
Туда,  где прощаясь,  нельзя говорить 'пока'.

Гертруда,  замри!  Не дыши! Пусть слепые духи
Обманутся,  посчитав тебя за свою.
Гертруда!  Мне страшно и холодно, стынут руки...
Мне кажется,  я в тумане,  я на краю.

По пальцам стекает воск.  Ты стоишь, и город
В момент замирает,  словно на красный свет.
Целуешь глаза,  а в ответ лишь могильный холод
Напомнит о том,  что меня больше рядом нет.