Сонет 2574. Монголо-татарского ИГА - нЕ было!

Сергей Владимирович Евдокимов
«Здесь - русский дух,
Здесь – Русью пахнет!»
Александр Сергеевич Пушкин

 
Сонет 2574

ЧингИс  – правИтель в мИрно время,
А Хан – правИтель в дни войнЫ,
Такая власть была в то время,
А ИГА не было в РусИ.

ТартАрией - Русь назывАли
И как в Советские войскА
Народов разных призывАли,
Кто на Руси и Русь – близкА!
 
Так, в них: татАры и калмЫки,
И украИнцы, чувашИ...
Войска пусть все - многоязЫки,
Но с Русским духом - палашИ!

Когда была Европа – дикой,
ТартАрия была – Великой!

*

Ложным представлением
о 300-летнем монголо-татарском ИГЕ –
России Запад внушал,
что в те векА
Русь была
неграмотной
ленивой
пьяной
и в невежестве сидела на деревьях,
ожидая умных и пресвящённых Европейцев...

Однако это отрицают
европейцы-путешественники того времени,
оставив свои свидетельства
даже в самой авторитетной
Британской библиотеке.

Сообщений об этом в Интернете – множество,
вот одно из них:

«ТАРТАРИЯ : definition of ТАРТАРИЯ and synonyms of ТАРТАРИЯ (Russian)
dictionary.sensagent.com/ТАРТАРИЯ/r... копия
Великая Тартария — самая большая страна мира, так о ней говорится в первом издании британской... на авторитетные источники, подтверждающие написанное»

*

Об этом и мой Сонет номер 2455

---------------------------------
«О прошлом –
либо хорошо, либо – никак!»
Древняя Русская народная пословица


Сонет 2455. Путин раскрыл
            секретные
            карты ТартАрии

В ИСТОРИЮ я больше - ни ногОй,
Когда я вник в ТартАрии причал...
ИСТОРИЯ ведь не была такой,
Когда ЕЁ я в школе изучал.

И в институте говорили мне,
Об ИГЕ фильмы разные смотрел,
Мол, триста лет была вся Русь в огне,
И сам Высоцкий нам об этом пел!

Мне сердце говорило, всё - не так!
За триста лет – князья меж – не дралИсь!
Дороги строили – «Иркутский тракт»!
А вдоль, гостиниц тьма, звать «Ямъ», кажись...

Подозревал, что в ПРОШЛОМ – всё не так!
О ПРОШЛОМ постараюсь я – никак!

*

«ТартАрия признана, ИГО отвергнуто официально».
Автор публикации – Ефрем Тяблин.
Опубликовано на YouTube: 13 февраля 2014 года

*

«ПУТИН раскрыл секретные карты ТАРТАРИИ».
Автор публикации – TARTARIA TV.
Опубликовано на YouTube: 23 июля 2017 года

*

24 августа 2017 года

© Copyright: Сергей Владимирович Евдокимов, 2017
Свидетельство о публикации №117082410637

---------------------------------

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
8 февраля 2018 года