Герои нашего времени

Валентина Паевская
Ну не любят у нас умных!
Не всегда понимают глубоких -
ДурачкАм по жизни везёт...
И в толпе многолюдной, шумной
Очень много людей одиноких -
Вслед бросают им: "Глянь-ка, идёт!.."

Но на умных строится дело,
На глубоких стоит наука,
И народ их подвигов ждёт:
Не щадя ни души, ни тела,
Терпеливо, не зная скуки,
Продвигают страну вперёд.

Им не важно, что тычут в спину,
И не страшно, что пальцем крутят,
Не нужны им фанфар звуки.
Эти женщины и мужчины,
Неприметные с виду люди,
Принимают мир на поруки.

Пусть же будет больше надежных,
Пусть же станет больше упрямых
И на дело любое спорых:
Не они - так скажите, кто же
В трудный час поддержит, поможет,
Правду-матку выскажет прямо?!.

И пускай дурачки хихикают,
И пускай меж собой потешаются,
Не имея реальной силы -
Не они историю двигают,
И победы не ими совершаются.
Не они - достоянье России!

Трудно жить порой с непокорными.
Нелегко быть непокоренными,
Получая удары по темени.
Но стремятся вперёд упорные,
С головой, лишь пред Богом склоненною -
Вот герои нашего времени!