Меня здесь нет, я в

Игумен Паисий Савосин
Меня здесь нет; я в

                ...Сядет на едине и умолкнет,
                яко воздвигну на ся; положит во прахе
                уста своя, негли како будет надежда...
                Плач. Иерем. 3, 28.

                ...И отыму сердце каменное от плоти вашея
                и дам вам сердце плотяно...
                Иез. 36, 26.


Меня не существует. Полые мгновенья
Легчайшим снегом в удалении скользят.
Я вызван жемчугом. Я тишиной навеян,
Где сумрак донный в пламени песка озяб.

Здесь, в медленной глуби от толщины оглохших
Высоких вод, сошедшихся в прилив,
Все мысли, чувства, ставши площе,
Своё именованье обрели.

Здесь массы двигаются вещества густого,
Огромного, как мир, из края в край.
Здесь зреет жемчуг; водорослей Стоя
Встречает рыб прогулки; тихий краб

Упрямо шествует на повышенье склона...
Всё смешано – поток в поток,
Но всё же мирным остаётся моря лоно –
Бутон созрел, открывается лепесток.

Всё первое – до времени; не происходит
Иначе что-либо, и даже плоть.
Так время мертвенное в этих водах
Вскисает жизнью, её тепло

Спасает таинство. И корни дебрей,
В земли переплетаясь темноте,
Взрыхляют молчаливо созреванья недра,
Где крот живёт. Без потолка и стен,

Бескрайнее, как мир жилище.
В нём отдыхают семена
Пред новым днём. И слово нищее
Здесь зачарованно идёт. Здесь ждёт весна

Каких-то новых окончаний, новых сроков,
Преображений незамеченных просвет
Приоткрывая, чуть дыша... И – влажный локоть
Показывает лепесток второй! Так длится ветвь,

Пересекаясь, изгибаясь, высясь –
Одно даёт дыхание второму, и
Себя стыдится камень лысый,
Слёз дождевых переплетая колеи...

Всё длится врозь, но, прорастая вместе,
В своём согласии вмещая облака,
Вершины гор и океан предместий
Хранит жемчужницею, сжатой, как рука.

Рифлёный корпус, извитые грани,
На створке – створка, как далёкий взгляд,
Ушедший в горизонт. О, утром ранним
Так далека, так незамечена молчит земля!

Ведь это – утро: ожиданье, время...
Там камень, зрея, в отраженьи спит,
И угловатость замкнутая плавным креном
Дыханья влажного объята, – словно щит,

Над ним разъято небо в том тумане,
Как на стекле прохладном – тонкий пар,
Разъятый струйкою воды... И жизнь, ещё слепа,
Идёт на зов, куда её молчанье манит, манит...

И слово обращается в округлость. Слышишь?
По-над створками струнами изгибающийся поток
Изменяющей песнью на умолкшего дышит
И вот, открывается лепесток.

И когда все бесчисленные времена
И пространства ручьи, до тычинок сжимая жерла,
Наконец остановятся от круженья,
Облекается камень плотью кожевной,
Тогда начинается в нас весна.

Апрель 2017.