Пленник луны

Анита Левицкая
О, как все восхищаются тобой -
Твоим холодным призрачным сиянием!
Склоняясь перед тонкой красотой,
Слагают небылицы и сказания,

Ослеплены свечением твоим,
К тебе надолго обращают взгляды,
Ведь ты - Луна. Твой лик невозмутим
В объятиях полуночной прохлады.

Подруга звезд и тьмы небесной дочь,
По водной серебрящейся дорожке,
Бесстыжая, одна гуляешь в ночь
Скользящей поступью незримой кошки.

Как будто бы боясь, что в свете дня
Растает пелена, ослабнут чары,
Свои секреты лунные храня,
Все прячешься в рассветные пожары.

Зачем, скажи, я прыгнул за тобой,
В безбрежность ночи, бдительность теряя?
Безумец, шел в неравную с судьбой,
Свой разум твоим светом усыпляя.

Я был с тобой. И ото всех вдали
Сошел твой нимб - иллюзия святыни.
Завесу приоткрыв, невинный лик
Явил мне ужас внеземной пустыни.

И пусть тобой я терзан был сполна -
Сердца плененных разуму не внемлют.
Я пленник твой навек, моя Луна!
И вряд ли захочу назад на землю.